JOINT PROJECT
ZYF G
LEXX CLUSTER

Начало

Вступление.

Цитата:
— С большой гордостью, Крато, я награждаю тебя медалью «За заслуги» за нанесение поражения Насекомым в битве при Вирионе. Все Бруннен-Джи, все человеческие расы навсегда останутся у тебя в долгу.

LEXX / серия «Супернова»

***

Криан следил за росчерком улетевшего шаттла, тающим в небе. Как будто вспомнив что-то, резко повернулся, провел ладонью по лицу, смахивая слезы, и побежал к двум космическим кораблям, над которыми в огромном голубом небе висели круглые белесые призраки свернувшихся мокриц. До боя оставались считанные минуты… огромный линкор замер на орбите планеты и ждал своих. Забравшись внутрь корабля, Криан ответил на сигнал рации. По обшивке кораблей пробежала дрожь и они устремились к белому рою врага. Мы не последуем за ними, нас уносит на несколько лет назад.
Просторное конструкторское бюро всё залито светом. Размахивая руками и восторженно вскрикивая, встретились двое, они дружили еще с университета, самые молодые и талантливые учёные Бруниса. Криан — астрофизик, а Тойс — инженер-конструктор. Кроме дружбы, было еще, что объединяло их и в то же время могло сделать заклятыми врагами, — они были влюблены в одну и ту-же девушку. Когда выяснилось, что Рия любит Криана, Тойс скрыл глубоко в сердце своё сильное чувство, зарылся в работу и весьма преуспел — сумел воплотить в жизнь свою разработку одноместного шаттла с криокапсулой внутри. Созданная им модель была чудом техники и биоинженерии.
— Впечатлен твоим шаттлом, — Криан обошел капсулу вокруг, погладил странную на ощупь поверхность . — Это уникально и прекрасно. Необычное сочетание техники и растительной органики. Тебе удалось сделать невозможное.
— Расскажи лучше о себе, чем занимался всё это время? — Они вышли из ангара, куда Тойс привел друга показать капсулу-бутон. — Рад, что тебя сюда прислали, иначе и не встретились бы. Ты еще не потерял надежду найти свою параллельную Вселенную?
Криан улыбнулся:
— Еще не нашел, но у меня есть хорошая новость: скоро мы с Рией будем вместе. Осталось соблюсти еще одну нелепую традицию, чтобы родители были спокойны, и предстать перед Верховными в Палатах.
— Поздравляю, — Тойс пожал руку друга.

…Вот и последняя «нелепая традиция» соблюдена, и судьи вписали имена новой пары бруненджийцев в историю нации.
Пролетел месяц, который молодые проводят на острове «Небесный сад», и наш астрофизик вновь погрузился в исследования и расчеты.
Бывают моменты, которые своим теплом могут согревать всю вашу жизнь. Этот день мог бы стать самым радостным для обоих. Через год семейной жизни Рия объявила Криану, что у них будет малыш. Но они даже не успели вместе порадоваться этому событию, как вдруг заработал экран портала, который включается самостоятельно только в экстренных случаях. На экране были страшные картины, шёл показ уцелевших записей с боевых кораблей. Огромные насекомые, больше напоминающие мокриц, окружили планетку, рядом с ними она выглядела маленькой и беззащитной. Мокрицы как по команде кинулись на нее, – и жуткая трапеза началась. Люди и насекомые, — война в Темной зоне.
«Ничего не бойся, жди меня – я скоро вернусь», – прошептал Криан, взяв со стола папку, направился к двери.
Выходя из дома, связался с Тойсом. Через некоторое время друзья встретились в ангаре, где находился одноместный шаттл. Какое-то время они стояли разговаривая, Криан отдал папку, они пожали друг другу руки и разошлись.
Шаттл был уже готов принять для сохранения слишком дорогой для обоих объект. Введены все расчётные координаты. Рия стояла на подъемнике, до конца не осознавая происходящее.
Наступил момент расставания навсегда, о нем не мечтают, те кто полон сил, надежд и любви. Ощущение нависшей угрозы не давало воли чувствам. Только перед заморозкой из прикрытых глаз Рии выкатится слеза и замрёт на щеке на долгие годы.

А сейчас они смотрели друг на друга, ее руки гладили его лицо и длинные, черные волосы. Его руки плотным кольцом обхватили ее талию, расстаться было невозможно. Последний поцелуй, сильный и долгий, в нем было всё, что они не успели высказать друг другу перед прощанием. Общая надежда,которая мирно спала у нее под сердцем, поддерживала их сейчас. Криан отстегнул с волос крупную медную заколку и вложил в её руку.
Дверь криокапсулы плотно захлопнулась. Вся металлическая конструкция вперемешку с органикой сомкнулась, как бутон, и обвилась спиралью вокруг капсулы.
Шаттл оторвался от Брунниса и полетел в сторону предполагаемого спасения. Долгий путь в бесконечной темноте и тишине прерывался периодически включающимися двигателями, задавая шаттлу правильный курс.
Сколько он летел, не известно. Поравнявшись с нечто, это было что-то не понятное и почти не различимое в пространстве, скорее предчувствие, капсула остановилась, как бы сопротивляясь невидимым силам, затем ее затянуло в это нечто, с такой быстротой, что…

Первая часть.
Огромная черная бездна с бесчисленными мириадами тускло сияющих бесконечно далеких огоньков, в которой скользят скованные льдом пришельцы из иного мира.  Пустота. Здесь ничего нет. Лишь скорость приданная капсуле еще при выходе из родного измерения дает слабую надежду на будущее. Время  не имело значения, его здесь не было. Жизнь взяла паузу в  бессознательном ожидании призрачного освобождения. Это было начало  долгого путешествия.
Через пропасть лет, пролетая мимо систем,  полет криокапсулы вновь, подчиняясь притяжению двойной звезды ,  скорректировал направление движения. Это было последнее значимое изменение  маршрута, через десяток-другой парсек, проходя в непосредственной  близости, она была захвачена гравитацией газового гиганта. Шаттл стал дрейфовать на его орбите с многочисленными обломками кораблей.

«Голодный Мак» на голодающего никак не походил. Скорее наоборот. Его огромные размеры, невероятное нагромождение надстроек, напоминавших ракушки, облепившие корпус галеона, и слабость вооружения нередко вызывали снисходительную улыбку у экипажей изящных правительственных судов и брутальных пиратских фрегатов. Но рано или поздно они становились добычей «Мака» и ему подобных ибо его единственным назначением был сбор останков других кораблей.
Мусорщики появлялись там, откуда приходил сигнал автоСОС, означавший, что какой-то борт потерял среду обитания или один из жизненно важных ее компонентов. И не важно было по какой причине это произошло, стервятники принимались за свое дело быстро и старались унести как можно больше самого ценного, пока не слетелась толпа — грызня могла начаться нешуточная.
У большинства обитателей этих огромных пожирателей останков не было перспектив, да и цель их жизни была в поддержании этой жизни покуда доступные технологии в силах ее продлевать. Среди экипажей царила анархия, которой, как ни странно, удавалось поддерживать некое подобие порядка в озлобленных на судьбу людях. То, что они все зависят друг от друга удерживало их от серьезных стычек, а командующий и его помощники могли быть в любой момент смещены теми, кого посчитают более подходящими на эти должности и, возможно, не без применения насилия, если власть держащие будут уж слишком сопротивляться.
Сейчас очередная смена власти «Маку» только назревала. С неприятным, натуженным гулом, который ощущали даже кости, он шел к своей очередной цели, чтобы утилизировать еще одно судно, чей путь закончился в стычке с пиратами.
Бригадир Фом вальяжно шествовал по пустому коридору жилого отсека насвистывая все, что в голову приходило. У него почему-то было приподнятое настроение, которое он был не против подкрепить чем-нибудь жидким и с градусами, но пить перед работой запрещалось. Он вполне мог и потерпеть. Его целью была каюта одного из помощников капитана.
Жилые помещения комсостава не отличались размерами, поэтому когда Фом бесцеремонно открыл дверь и остановился на пороге упершись плечом в косяк, свет из коридора упал на узкую койку с вытянувшимся на ней телом. Фом ударил ногой в переборку и она жалобно задребезжала. Тело резко село и на Фома уставились полусонные злые глаза:
-Совсем очумел, идиот! — рявкнул помощник Нариг.
-Хватит дрыхнуть, — Фом, сунул руки в карманы комбинезона. — А то все проспишь. Я пришел сказать, что у Драма в бригаде два бота сдохли совсем.
-Фогин же их отремонтировал!
-Ну, я не знаю что он ремонтировал, только два бота сдохли и все.
Нариг вызвал начальника ремонтной службы, судя по голосу тот тоже спал.
-Какого черта ты сказал что все боты исправны, если у Драма двух уже нет?!
-Я сказал, что сделаю что смогу, а с того дерьма, что у меня на складе, я могу только на соплях собрать блоки питания.
-Значит у нас не будет этих ботов?
-Когда мы поживились на крейсере я сказал кэпу, что мне нужны запчасти, иначе с этими криворукими спецами, что управляют ботами, мы скоро вообще без техники останемся. И что?! Он купил бесполезную пушечку и фаянс для своего гальюна. Так передай своему кэпу, что если мне не дадут запчастей и материалов, я напялю ему этот фаянс на башку как шлем и отправлю вместо бота, а бригадиры мне помогут.
Фогин отключился с громким писком. Помощник Нариг снова зло уставился на Фома.
-Не, мне наплевать что там у Драма, — пожал тот плечами,- но мне с ним работать, не хочу чтобы вышло как в прошлый раз. Я за это отвечать не буду.
С этими словами Фом покинул каюту помощника капитана и зашагал дальше по коридору. Настроение стало еще лучше — ему удалось столкнуть лбами двух начальников без вреда для себя. Если потренироваться в этом направлении, можно претендовать на должность негоцианта, там и работа не пыльная, и денег больше, и на любой станции или планете сойти можно под предлогом переговоров.
Мысли о карьере прервал промчавшийся мимо Нариг. Было ли такое ускорение следствием недавнего разговора или на то были иные причины Фома мало интересовало — теперь его путь лежал в столовую.
В столовой одиноко сидел ДирИк, меланхолично размазывая какую-то жижу по тарелке ложкой. Это был самый старый, опытный и уважаемый мусорщик на борту «Мака». Он не раз занимал кресло капитана в прошлом и всегда покидал его добровольно, но уже давно он сторонился этой должности, хотя ему и предлагали. Зато почти каждый новоизбранный командир обязательно назначал его своим помощником, ведь ДирИк всегда мог чем-нибудь да помочь. Несмотря на то, что половина его суставов, часть костей и некоторые органы были искусственными, а место правого глаза занимал топорный самопальный протез, голова старикана варила как в былые годы, что позволяло ему быть не просто нужным, но даже необходимым.
-Что это за дерьмо? — Фом кивнул на тарелку.
-Пищевой принтер выдал, — отозвался ДирИк по-прежнему глядя в стол.
-Сломался что ли? — Фом даже немного испугался перспективы всю миссию давиться сухими армейскими НЗ пайками.
-Картридж кончился.
У Фома отлегло. Он налил воды из гидратора и сел на против ДирИка.
-Ты не в курсе куда это Нариг так ломанулся?
-Может на хрень посмотреть, может ему кой-чего прижали, — пожал плечами ДирИк.
-Какую хрень?
-Ну, мы тут остановились перенастроить луч, а эта штука…
-Какая?
-Большая, черная, — ДирИк описал руками в воздухе окружность, — хрень. Прет прямо на нас. Мы быстро стартанули, что там дальше я не знаю. Черте что, короче, куда только управляющие смотрят.
-Да какой только дряни к космосе нет, за всей не угонишься.
С грохотом и хрипом в помещение ввалился запыхавшийся сервисер, приволокший новый пищевой картридж в заплечном контейнере.
-Когда уж транспортная система навернулась, нет чтоб починить, мы все людей гоняем, — заметил Фом, наблюдая за сменой расходников. — Фогин уже кипятком писает из-за нехватки ресурсов. Так может чего и назреть…
-Может, ой может!.. — кивнул ДирИк. — Поглядим что с этой миссии будет, если кэп опять возьмет бесполезный хлам, команда может и не стерпеть. Наелись уже. Как выбрали так и скинут, ладно если просто из кресла, а не в шлюза.
Когда сервисер умчался старикан выбросил тарелку в утилизатор и пригляделся к шкале содержимого нового картриджа.
-Какие уроды его заряжали? Ты погляди, половины аминок не доложили, а сахара накидали!
-Тебе-то что из-за этого? — Фом сделал заказ и ждал пока еда напечатается.
-А ты думаешь чего я так хорошо выгляжу? — Осклабился ДирИк.
 
Большой обзорный купол был давним и весьма полезным приобретением для «Мака». В нем собиралась команда для оценки фронта работы, а прямая связь с мостиком обеспечивала получение любой информации. Сейчас все желающие собрались посмотреть на кучу обломков, пока еще плохо различимую на фоне желтого газового гиганта.
-Судя по предварительным данным здесь два судна, причем следы боевых повреждений только у одного, от которого больше всего осталось, — вещал голос капитана. — Второе судно возможно попало в гравитационную ловушку и его разорвало, это случилось раньше, чем гибель первого.
-Сколько органики? — Спросил кто-то.
-Человек на триста хватит. Сборщики уже подготовлены, будем выпускать.
-Это надолго, — пробормотал Фом.
-Мы будем высаживать группу на остов, — сказал капитан. — ДирИк, ты в нее включен.
-Я предлагаю взять Фогина, — отозвался старикан.
Мостик замолчал на некоторое время, потом неохотно согласился. Такие походы были хоть и опасны, зато нередко прибыльны — мусорщики не гнушались мелким мародерством и все, кто участвовали в десанте, могли подзаработать или разжиться редкостью. Фогин же был патологически предан работе, за что его и ценили, но не имел страсти к стяжательству. Ему нужны были конкретные вещи, его можно было не брать в долю, если что, но и он не станет делиться найденным — все пойдет на запчасти и ремонт.
-Местоположение черных ящиков определено, координаты переданы бригадирам, — продолжил капитан. — Задания выданы. Все вопросы в личном порядке. Конец сеанса.
Народ стал расходиться. Фом задержался чтобы понаблюдать за стаей сборщиков органики. Обычно останки из  космоса складывали с контейнер и запускали его на ближайшую звезду. Целые тела передавали гос. органами на станции перегрузки. Их часто находили в спасательных капсулах, чей ресурс заканчивался раньше чем до них успевал кто-нибудь добраться. Фом боялся закончить свою жизнь именно так — в небольшом пространстве наедине с бесконечностью Вселенной, наблюдая как заканчивается воздух или изменяется температура до критических пределов. Без шансов. На его памяти были случаи извлечения из капсул и живых, но чаще всего к тому времени, как мусорщики приступали к работе они становились и могильщиками.
Отогнав философские мысли о тщетности бытия, которые время от времени посещали его голову, Фом отправился проверять свое задание.
……..продолжение следует