JOINT PROJECT
ZYF G
LEXX CLUSTER

Викинги

Проект — сериал «Викинги» потрясающая сага от автора сценария Майкла Хэрста. В своём интервью он рассказал, что когда написал сценарий обратился за оценкой материала к специалистам по древнескандинавской культуре в Копенгагене. Они одобрили написанное и сказали, что времена были темные, и любое развитие событий вполне может иметь право на существование.
Должна добавить, что автор этой статьи, как и многие другие, осуществляла свои поиски на просторах интернета и пользовалась переводами древнескандинавских саг на русский язык.

Викинги довольно таки изученная тема, о них известно много фактов. Они были язычники, отважные первооткрыватели и жестокие воины не ведущие страха смерти. Однако исследователи и археологи продолжают делать находки. «Афтонбладет» пишет — викинги угрожали добродетели замужних женщин своей ухоженностью, а вот пели просто отвратительно.

«Мы постоянно делаем интересные находки, дающие нам новые знания о культуре эпохи викингов», — говорит норвежский историк и эксперт по викингам Ким Ярдар (Kim Hjardar).

В своей новой книге «Повелители моря» (Havets herskere) он рассказывает некоторые малоизвестные вещи о викингах.

  • Хорошо причесанные сердцееды

Викинги очень заботились о своей внешности. Археологи при раскопках не раз находили пинцеты, расчески, приспособления для чистки ногтей и зубочистки.

Примерно в 1000 году иудейский купец Аль-Тартуси приехал в город Хедебю на севере Германии. Там он увидел, что и мужчины, и женщины красят глаза.

В VIII веке нашей эры викинги были законодателями моды.

«Богослов Алкуин Йоркский критиковал королевский двор Нортумбрии за то, что там подражали одеяниям и прическам викингов. А ведь так вести себя было совсем не по-христиански! Сильные чувства вызывала и чистоплотность викингов — их называли «хорошо причесанными сердцеедами«, потому что они каждый день расчесывали волосы, ходили в нарядной одежде и мылись каждую субботу, что, по мнению одного британского монаха, «угрожало добродетели замужних женщин», — рассказывает Ким Ярдар.

Походный гребень в футляре — изобретение викингов.

Костяной гребень с футляром найдет в погребении викинга.
ВИКИНГИ — законодатели моды, изображение №3
ВИКИНГИ — законодатели моды, изображение №4
ВИКИНГИ — законодатели моды, изображение №5
 Костяные гребни с футляром найдет в погребении викингов.
  • Зубы украшали узорами

На Готланде археологи нашли черепа эпохи викингов, на зубах которых были выпилены борозды. Есть версия, что эти борозды заполнялись воском или жиром, смешанными с краской, чтобы узоры были хорошо видны, когда человек улыбался.
Есть только догадки для чего наносились узоры на зубы. Возможно, люди той эпохи считали, что это красиво.

Зубы датского викинга, 972-1025 н. э
Зубы датского викинга, 972-1025 н. э
  • Дети в жертву богам

Эпоха викингов была полна насилия. Об этом пишут в летописях и археологические находки подтверждают. Человек был лучшим подношением богам.

«Ряд археологических находок подтверждает, что человеческие жертвоприношения занимали центральное место в религиозных ритуалах», — рассказывает Ярдар.
Самой шокирующей находкой стали останки четверых принесенных в жертву детей от четырех до семи лет. Их обнаружили в месте отправления культа у Треллеборга на датском острове Зеландия.

По словам Кима Ярдара, ученые долго не хотели рыться в этих темных углах истории. Человеческие жертвы плохо согласуются с современными представлениями о викингах как носителях культуры, первооткрывателях и изобретателях, а не жестоких насильниках и убийцах.

«Теория о том, что викинги из религиозных соображений долгое время приносили в жертву людей, сейчас находит все больше подтверждений. И, на мой взгляд, этот брутальный аспект их существования помогает нам лучше понять всю сложность общества эпохи викингов», — говорит Ким Ярдар.

Жертвоприношение викингов перед боем. Высечено в камне, полости заполнялись кровью.V-VII в.
 

 Жертвоприношение викингов перед боем. Высечено в камне, полости заполнялись кровью.V-VII в.
  • Ритуальные изнасилования

«В ходу были и ритуальные групповые изнасилования», — рассказывает Ярдар.

Арабский писатель и путешественник Ахмад ибн Фадлан описывает необычную церемонию погребения, свидетелем которой он стал в 921 году на берегах Волги:
«Когда умирает богатый человек, они делят его состояние на три равные части. Одна треть отходит его семье, вторую тратят на ритуал погребения, а на последнюю варят пиво, которое пьют в тот день, когда его рабыня кончает с собой и ее сжигают вместе с господином… Когда умер вождь, они спросили его рабынь: «Кто из вас хочет умереть вместе с ним?» Одна из них ответила: «Я»».

После этого он описывает, как эту женщину ответили в шатер умершего вождя, и шестеро мужчин совокуплялись с ней, после чего ее казнили.

Дубовый погребальный корабль викингов (драккар), обнаружен в 1904 году в Осеберге, близ Тёнсберга в норвежской провинции Вестфолл.

Дубовый погребальный корабль викингов (драккар), обнаружен в 1904 году в Осеберге, близ Тёнсберга в норвежской провинции Вестфолл.
  • Вороний грай во славу Одина

Среди найденных музыкальных инструментов эпохи викингов есть флейты пана, музыкальные рожки из коровьих рогов и костяные флейты. Недавно в Дании были найдены фрагменты сложно устроенной лиры.

Однако песни викингов нравились не всем. Римский император Юлиан Апостат еще в IV веке нашей эры сравнивал песни скандинавов с «вороньим граем».
Тот самый иудейский купец, что рассказывал о накрашенных мужчин в Хедебю, описывал песни викингов так: «Я в жизни еще не слышал таких отвратительных песен… звуки, вылетающие из их глоток, напоминают лай собак, только еще более зверские».

Напоминающий якутский хомус — музыкальный инструмент викингов, датированный XV веком.
Напоминающий якутский хомус — музыкальный инструмент викингов, датированный XV веком.
ВИКИНГИ — законодатели моды, изображение №10
ВИКИНГИ — законодатели моды, изображение №11
  • Вёльвы

Вёльвы — это шаманки эпохи викингов, их боялись и уважали.
«В саге об Эрике Рыжем рассказывается о гренландской вёльве Торборг Веслевольве (Torborg Veslevolve). Когда она посещала чей-то двор, ее угощали сердцами всех видов животных, которые были в хозяйстве», — рассказывает Ким Ярдар.

Во многих захоронениях викингов находят зерна конопли. Вероятнее всего, наркотик из конопли применяли шаманы во время колдовских ритуалов. Он должен был помогать вёльве впасть в транс.

Скандинавские руны применяют для магических ритуалов. Они помогают узнать будущее, защитить человека от внешнего зла, добиться успеха в задуманном деле.

Скандинавские руны применяли для ритуалов. Считалось, что они помогают узнать будущее, защитить человека от внешнего зла, добиться успеха в задуманном деле.