JOINT PROJECT
ZYF G
LEXX CLUSTER

Часть 2.

Насколько большими насекомые могли становиться? Моё предположение, что, возможно, Тень Гига был среди них гигантом. Если они действительно были косморожденными, тогда не существовало никаких физических границ для их роста. Их рост мог быть ограничен только их возможностью себя прокормить. Мы можем предположить, что Тень Гига, спокойно лежа 10 или 15 тысяч лет, кормимый целой человеческой империей, возможно, поглотил больше пищи, чем смог бы собрать сам. Одно мы точно можем допустить из этого – что насекомые очень долго жили.

Тем не менее, полностью выросшие насекомые должны были быть очень большими. Размер личинки был ростом со слона. Определенно они были крупнее китов. И точно больше, чем Королева Мэри. Возможно, приблизительный разброс размеров для взрослой особи был где-то между большими астероидами и небольшими лунами.

Скорее всего, бесполезно строить предположения на счет их биологии. Чем была протокровь, и как она фигурировала в их биохимии? Неизвестно, но есть предположение, что роль была важная. Как они могли летать на планетах, не имея крыльев, или через космос, без видимой движущей силы? Никаких идей. Кто-то может сказать – телекинез или психокинез, но это просто слова. Однако, очень возможно, что, какие бы органы энергии ни двигали тушу размером с астероид в межзвездных путешествиях, из него бы могло получиться отличное оружие.

Возможно, эта «телекинетическая» способность могла помогать собирать или добывать пищу. Собственно говоря, в эпизоде «Тень Гига» разве не насекомое смогло исторгнуть щупальце «сущности» или возможно части своего собственного тела в Лексс?

Были ли они разумными? По личинке этого предположить нельзя, но определенно, Тень Гига можно считать таковым. Конечно, Тень Гига провел несколько тысячелетий, разделяя свою сущность с людьми, так что, пожалуй, оно могло поднабраться от нас. Не было свидетельств использования каких-либо технических средств ни личинкой, ни Тенью Гига, так что мы, возможно, можем сделать вывод, что они не пользовались технологиями.

Но опять же, когда ты размером с планету, можешь жить в космосе, курсировать между звездами и преследовать такой быстрый корабль как Лексс, затем тебе вообще нужны технологии?

Так что, чем же была Цивилизация Насекомых, если не технологической цивилизацией?

Я думаю, что ответ лежит в «сущности» насекомых, черном, пылевидном облаке. Эта сущность фигурирует в эпизодах «Я Поклоняюсь Божественной Тени», «Тень Гига» и «Мантрид». Что мы о ней знаем?

  • В эпизоде «Мантрид» нам говорят, что это эквивалент человеческой души или компьютерной программы у насекомых. Без нее насекомое не может быть полностью живым. Это мотивирующая сила/разум жизненной энергии насекомого.
  • Сущность передается от одного насекомого к другому через орган трансдукции.
  • Сущность, или её часть, может быть перенесена в человека, в котором она будет его контролировать.
  • Человек-носитель сущности насекомого может передать её другому человеку, но, похоже, какая-то часть осадка остается в теле и мозге предыдущего носителя.
  • Человек-носитель, как видно, имеет некоторые замечательные возможности, например выпускать пучки энергии, силу для сражений, возможность двигаться без мозга, создавать одеяние из тьмы и силу отнимать воспоминания.
  • У Тени Гига есть способность высасывать обратно всю одолженную сущность из Предков. Личинка, аналогично, похоже может высасывать всю(?) «сущность» из Кая.

Какие выводы мы можем из этого сделать? Первое – я думаю, что Сущность была каналом для хранения и передачи не просто «жизненной силы» или даже «мотивации» или «личности», но также знания и информации, даже памяти. В частности,  селективной передачи памяти.

Только что вступивший в должность Божественная Тень, населяющий мозг, который был целиком или частично подчищен, не нуждается в научении. Напротив, он сразу владеет всеми способностями и силами. Он знает кто он, что такое Лексс, что он делал и как он собирался это делать. Он знает о пророчестве, и о Кае в хранилище. Интересно, что другие Божественные Предки не знают о Кае. Им нужно было сказать о том, кто убил Кая. Это показывает, довольно странно, что знание о Кае как будто перепрыгнуло через несколько Предков. Также, похоже что Предки в «Тени Гига» не имели ясной идеи о том, что означает приход Тени Гига. Это наводит на мысль, что сущность может забрать память, скопировать её, хранить, также как передавать воспоминания; похоже, имеет возможность избирательно редактировать их.

Похоже, это полезная способность. Если бы не эффективная функция редактирования, каждый новорожденный насекомый был бы очень скоро обременен миллионами, даже миллиардами лет воспоминаний, вряд ли целесообразными или полезными. Избирательная передача воспоминаний также могла давать преимущество старших над младшими, наверно не очень хотелось бы быть съеденными своими детьми, когда ты ещё можешь размножаться и здравствовать.

Сущность, похоже, является делимой. Насекомое может передать свою сущность нескольким преемникам, а не только одному. Об этом не говорится прямо, но об этом можно сделать заключения из множества подсказок. Факт в том, что, будучи переданной через человека, небольшая часть сущности всегда остается. Последняя Божественная Тень разделил свою сущность и послал ее часть со своим телом против команды «Лексса». Мозг последней Божественной Тени посылает части своей сущности и в Йоттскри, и, как мы находим, в Кая. Логически, будет бессмысленно для организма передавать всю свою жизненную сущность одному преемнику. Биологически, будет больше смысла в том, чтобы оставить достаточно для поддержания жизни и размножения, и иметь возможность передавать сущность нескольким преемникам.

Спорный вопрос – более могущественные особи, похоже, могут украсть сущность у более слабых. Какая в этом биологическая надобность? Возможно, это функционировало как форма социального доминирования. Могущественная особь может удалить или поглотить сущность более слабого, и затем заменить её своей. Это бы гарантировало более послушную группу последователей.

Для более слабых особей было бы конкурентное преимущество в умении добывать воспоминания. Это мотивировало бы и других, расширило имеющееся поле деятельности и помогло другим особям лучше формировать и определять свои характеристики.

Передача и обмен сущностью, добровольная или нет, могла бы сформировать базис социума насекомых. Он мог быть почти прекрасным, как сложные величественные песни горбатых китов; космические гиганты, плывущие через Вселенную, обмениваются и улучшают сложные симфонии сущностей, или дикие стычки, где они могли буквально сражаться за высасывание души.

Внутри социума насекомых «сущность» могла занимать высокое положение. Буквально, это их душа. Субстанция или объект, которая в людях – только теоретический конструкт, буквально является строительным кирпичиком их общества, делимая, передаваемая, бесконечно гибкая. Не было бы сюрпризом, если бы самоназвание Насекомых для их расы было «Божественный Порядок» или какой-то похожий термин, близкий к Божественному.

Конечно, как мы уже увидели, всё в их жизни было очень далеким от божественного. Более вероятно, что они использовали обмен своими сущностями для определения и исследования кормовых территорий. Но внутри этих кормовых территорий люди и человеческая цивилизация были бы просто закуской.

 1 2 3