JOINT PROJECT
ZYF G
LEXX CLUSTER

Технологии насекомых

 Предположения насчёт цивилизации Насекомых

…Или всё, что вы никогда не хотели знать о жуках…

Здесь мы поупражняемся в археологии Лексс…
Дэрроу © 30 октября 1999 Дополнения…

Часть 1

Что мы знаем о насекомых? О них есть много упоминаний, но в целом эти упоминания не очень полезны.

Мы узнали из отсылок первых двух сезонов о том, что Человечество, возглавляемое Бруннен-Джи, сражалось в разрушительных войнах в Зоне Тьмы против Цивилизации Насекомых и в итоге вышло победителем. Насекомые, по всей видимости, обладали превосходящими ресурсами, но люди обладали большей гибкостью. Похоже, что насекомые были полностью уничтожены — или не совсем полностью, как мы обнаруживаем в эпизодах «Тень Гига» и «Мантрид».

По свидетельству серий, эти события происходили 8-15 тысяч лет назад. Но в любом случае до того, как Бруннен-Джи перебрались во Вселенную Света.

Это всё очень хорошо, но мало что нам говорит от самих насекомых. Точка зрения легенд – это человеческая точка зрения.

Наше непосредственное знакомство с насекомыми как таковыми происходит в эпизодах «Тень Гига» и «Мантрид».

В «Тени Гига» мы видим, как раскрыл себя последний выживший из насекомых. Он огромен, размером с планету. Он управлял Божественным Орденом тысячи лет и использовал человечество как инструмент для своего перерождения. Он может разговаривать, и определенно разумен.

Также, несомненно, он кормился за счет человечества. «Чистка» стала способом сгребать человеческую расу в своё брюхо в ожидании своего великого возрождения. Учитывая его огромные размеры, вся популяция, съеденная при Чистке, могла восприниматься просто как закуска.

Тень Гига может существовать в глубоком вакууме и путешествовать по космосу своими силами. Он может преследовать и поймать Лексс. На вид он поразительно «компактный» – гигантская тля или гусеница с большим сегментированным телом и сравнительно маленькими конечностями.

В эпизоде «Мантрид» нам показали личинку в спячке, которая, как-никак, размером с небольшой автобус. В ожившем состоянии насекомое имеет способность к левитации или психокинетическому полету. Пребывание в глубоком вакууме, похоже, не повреждает его.

По виду у личинки нет длинных ног, щупальцев или других больших образований. Это согласуется с информацией из эпизода «Тень Гига».

Какой вывод мы можем из этого сделать?

Давайте подумаем о приспособляемости. Маленькие конечности могут быть реакцией на гигантизм. С ростом массы и размеров конечности становятся меньше, более компактными, чтобы выдержать вес. Длинные паучьи ноги просто могут сломаться.

С другой стороны, они могут быть рудиментарными. Нам ясно показали в эпизодах «Тень Гига» и «Мантрид», что насекомым не нужны конечности для передвижения. Даже под воздействием планетарной гравитации личинка может летать. Скорее всего, конечности постепенно деградировали за ненадобностью, теперь функционируя для нужд манипуляций.

Насекомые явно адаптировались для жизни в космосе. Вакуум и сильная радиация, похоже, не очень их волнует, и их способ перемещения подходит для космических путешествий. У их тел нет признаков аэродинамических адаптаций или оптимизации формы под планетарную атмосферу. Скорее, они ближе к «толстости», чтобы максимально уменьшить поверхность тела.

По сути, чем форма боле обтекаемая, длиннее и тоньше, тем больше и длиннее хвосты, ноги, когти, усики, щупальца, тем большая поверхность тела подвергается воздействию извне. В холодном климате животные эволюционировали, уменьшая поверхность своего тела – маленькие уши, короткие морды, толстые короткие конечности; эскимосы стали короче и более округлыми, и т.д., чтобы за счет уменьшения поверхности тела уменьшить потери тепла. В жарком климате животные эволюционировали, увеличивая поверхность своего тела, уши стали больше, как у слонов и пустынных лисиц, ватуси вырастают высокими и поджарыми для распределения тепла, чтобы было легче охлаждаться.

В вакууме, конечно, каждый дюйм поверхности будет выделять тепло и энергию в космос. Также наверно сложнее будет поддерживать внутреннее давление. Чтобы адаптироваться для космоса, самое эффективное – это уменьшить поверхность тела. Прощайте длинные конечности, щупальца, протуберанцы… Привет тяжелому, компактному телу, которое в трудную минуту можно свернуть в клубок.

Конечно, эта гипотеза может не подтвердиться. Паукообразное существо из эпизодов «Сеть»/«Паутина» имеет огромную поверхность, сравнительно с его массой.  И другие космические инсектоиды, которых мы видели – Лексс, стингеры, даже Мухи не подходят под эту теорию. Возможно, что с правильной изоляцией, приспособлением к поддержке внутреннего давления и температурным условиям на всех участках, косморожденное существо может принимать любую форму.

Я подозреваю что Насекомые, возможно, появились где-то в планетарной системе, но они оставили ее далеко позади, став отлично адаптированными к космическому существованию.

Конечно, в соответствии со свидетельством из эпизода «Тень Гига», они всё равно должны питаться. Косморожденные создания, которые должны питаться нежными сочными существами из мяса – есть ли в этом неувязка? Не обязательно, насекомые были по своей природе созданиями биологическими. Это подразумевает, что они были созданы из длинных цепочек молекул, сцепленных друг с другом, должно быть, углеродом и кремнием. С учетом этого, для них могло быть гораздо легче поедать и перерабатывать длинные цепочки углеродных молекул и аминокислот, усердно сконструированных другими формами жизни, чем строить собственные с нуля. Это примерно то, что травоядные делают с растениями, а плотоядные – с травоядными.

(Замечание – насекомые  базируются на кремнии… Flare)

Другая жизнь, должно быть, самая питательная и продуктивная форма для потребления. Но, с меньшей эффективностью, насекомые могли объедать псевдо-органические плотные облачности, найденные в кометах и вокруг газовых гигантов, и даже жевать углеродистые хондритовые астероиды. Они могли делать это в любом случае, чтобы дополнить свою диету и получать элементы, которые невозможно извлечь из органических существ, которыми они питались.

Мы можем с уверенностью допустить, что насекомые не были ограничены одной солнечной системой, иначе это не ахти какая война. Если так, это значит, что они имели способность передвигаться между галактиками в поисках пищи. Они, возможно, путешествовали в стаях, как огромные киты. Природа их рациона подразумевала, что у них либо было достаточно пищи для поддержания жизнедеятельности всей популяции (планета), либо вообще никакой пищи не было. Если это верно, то у них не было причин быть одиночками.

Или возможно лучшее описание – это космическая саранча. Никаких естественных врагов (до нас), долгая продолжительность жизни, неограниченный ареал, репродуктивные способности насекомых, я представляю, как они обгладывают незащищенную солнечную систему до основания, и затем двигаются дальше. Это может быть очень печальной штукой, если вам случилось быть человеческой колонией на их пути.

1 2 3