JOINT PROJECT
ZYF G
LEXX CLUSTER

Жизнь мертвого Кая

Часть шестая

Важные вещи для понимания насчет Кая.

Прежде всего — он не мёртв.  Мёртвые не отпускают сдержанных саркастических комментариев, не уходят от моральной ответственности, не встают и не разгуливают. Существует длинный список вещей, которые делает Кай, но не делают мёртвые.

Кай жив, он только думает, что он мёртв. Другими словами, Кай не понимает и не распознает тот факт, что он живой, поэтому он думает, что это смерть.

При этом изначальный Кай, теплый, живущий, дышащий, думающий, биологически углеродный Кай мёртв, и мёртв уже очень долгое время.

Нынешний Кай – это копия того Кая, вплоть до клеточного уровня. Он – окаменелость того Кая, со всеми его компонентами и углеродом, замещенным на продукты жизнедеятельности протокрови. Его ум — это тоже окаменелость изначального Кая, с теми же шаблонами мозга, нейроструктурой, мыслями и памятью. Но теперь, вместо полагающейся активности живых нейронов, место нейронов занимает вирус протокрови. То есть, идентичный оригиналу на макроуровне, и кардинально отличающийся на микроуровне.

Этот ископаемый Кай не полностью разграничивает себя от изначального, но они различны. Эта разница стала очевидной в эпизоде «Пляж», когда ископаемый Кай увидел живую сущность изначального Кая, который каким-то образом был одет так же, как он.

Это интересный вопрос, почему живая сущность Кая была одета и причесана так же как ископаемый Кай? Все остальные живые сущности  были одеты и причёсаны совершенно не так, как были в жизни. Даже если так, живая сущность не была одета в стиле и цветах, какие были при жизни, а он был одет в стиле и цветах ископаемого Кая. Такое ощущение как будто существует какая-то связь или притяжение между окаменелостью и живой сущностью.

Ископаемый Кай, кстати, достаточно близок по структуре к изначальному, чтобы быть естественным вместилищем живых воспоминаний. Воспоминания живого Кая, похоже, хорошо себя чувствуют в ископаемом Кае, так что доминируют над всеми другими комплексами воспоминаний, и, похоже, никто с ними не конкурирует. Ископаемый Кай всегда идентифицирует себя как Кая, который погиб, сражаясь с Его Тенью. Он никогда не идентифицирует себя с кем-либо ещё, даже при расстройстве психики.

В любом случае, живого Кая уже давно нет, и мы имеем дело только с ископаемым парнем, так что я буду звать его просто Кай, как и полагается.

Кай действует, базируясь на своих воспоминаниях о жизни, воспоминаниях о том, что такое жизнь. Он всё ещё живое существо, но совершенно отличающееся от других живое существо, другого строения и свойств. По существу он представляет собой собрание вирусов, разделяющих морфогенетическое поле, населяющих декарбонизованные клеточные оболочки, как живые клетки, населяющие коралловую сеть.

Он живое существо, но его жизнь и существование абсолютно чуждо его мозгу и воспоминаниям. Он не распознает их, нет системы координат.

Помните, что я говорил о био-хозяйстве протокрови, которое замещает углеродное био-хозяйство, при этом не будучи адаптированным или созданным для таких структур и организаций?

То же самое происходит и в психологическом плане. Живой ум Кая был создан для углеродной химической системы и плоти. Нынешняя работающая система не заточена под это и некоторым образом является чужеродной.

Обдумайте: природа Кая больше не является углеродной. Следовательно, он больше не продуцирует ни гормоны, ни адреналин, ни эстроген, андроген, тестостерон, эндорфины и т.п. Если мы сердимся, в нас  происходит выброс адреналина, который подпитывает и усиливает эмоции. Если Кай сердится, никакого адреналина. Он просто не может рассердиться. Или расстроиться, или прослезиться – всё, что гормоны делают, влияя, создавая, усиляя или поддерживая эмоции.

Эмоциональные мысли, взгляды и стремления тоже основаны на химии мозга.  Химия мозга связана с депрессиями, шизофренией, разными ментальными болезнями, биполярным расстройством, гиперактивностью и др. Все они создают или усиливают эмоциональную реакцию. У Кая этого нет. Отсутствие эндорфинов означает, что он никогда не почувствует оргазм так, как мы, никогда не почувствует возбужденное состояние от быстрого бега, возможно никогда не ощутит  удовольствие так, как мы.

Более того, химия обуславливает наши физические реакции. Наши эмоциональные реакции также связаны с физикой – гнев, вожделение, возбуждение заставляет наши сердца биться быстрее, желудок сжиматься, ладони потеть и т.д. Эти физические реакции по крайней мере частично питаются химическими выбросами, а иногда продуцируют их. Эти реакции могут симулировать или стимулировать эмоциональную реакцию. Например, если наше сердце пускается вскачь, мы можем получить приступ паники. Опять же, у Кая такого нет, нет такой химии, чтобы запустить физические реакции, его физические реакции не продуцируют химии. У него даже нет сердца или определенных органов, он не потеет, так что даже при потенциальной возможности физических реакций он их не имеет.

Мантрид говорит, что некоторые части его мозга не функционируют. Это имеет смысл. Мы никогда не замечали у Кая когнитивных патологий. Моторика, речь, зрение, память, мышление -все не повреждены. Эти части мозга, высшие функции — в порядке. Однако значительные части мозга были сделаны для функционирования и регулирования углеродной биохимии. Возможно, именно эти части мозга неактивны. Эти части также дают начало или связаны с нашими простейшими инстинктами – есть, драться, воспроизводить себя, выживать. Основные инстинкты могут не функционировать у Кая, или могут быть значительно снижены.

Так что, для Кая это чувствуется как отсутствие эмоций. Его нынешние эмоции не имеют почти никакого сходства с тем, что он сейчас чувствует. Его эмоции ощущаются как слабые и дистанцированные, тусклые, как если бы кто-то кричал ему через пропасть. Без усиливающей стереосистемы углеродной биохимии, эмоции, которые естественно вырастают из когнитивной функции, просто не усилены так, как они усиливаются у нас.

Кай действительно чувствует эмоции и выражает их. Он частенько практикует завуалированный сарказм, так что у него есть чувство юмора. Его чувство юмора весьма интеллектуально и абстрактно, основано более на когнитивном диссонансе, чем интуитивной реакции. Уровень его чувства юмора, его абстрактная и в высшей степени когнитивная природа и еле заметный способ его выражения согласуются с недостатком биохимии. Его самые заметные эмоции – это те, которые менее всего зависят от биохимии.

Он также упражняется в нравственных концепциях, говоря от имени Стэна в эпизоде «Суд над Стэном», отговаривая его от уничтожения МедСпутника в эпизоде «Терминал», и весьма часто проходит через сложную аргументацию, чтобы избежать убийства или быть ответственным за убийство. Опять же, вполне возможно, что он действует вне эмоциональной парадигмы. Но если это всё-таки эмоциональная парадигма, то высокоинтеллектуальная и бесстрастная.

В разных моментах, в первоначальных сериях с Зев, с Дэш в «791», или Норбом в эпизоде «Белый мусор», взаимодействие Кая с людьми очень похоже на эмоциональное. Это минималистские реакции, но, похоже, там что-то было.

Сам МакМанус говорил, что Кай имел тенденцию действовать как зеркало, отражая то, что было направлено на него. Но это подразумевает  наличие способности к отражению. Кай сам по себе не имеет эмоциональной интенсивности, потому что у него больше нет биохимии, поддерживающей эту интенсивность. Но у него всё ещё есть эмоциональная структура (может быть автор имел в виду шаблоны реагирования? Прим.перев.), так что если он получает интенсивность извне, он может ответить чем-то начинающим напоминать интенсивность. По существу, внешние источники дают ему интенсивность, которую изнутри он уже не может сам создать.

Кай также выказывает некоторые эмоции в эпизодах «Сумерки» и «Разбудить мертвеца». В «Сумерках» излучение планеты, похоже, просто повысило уровень его мозговой активности. В «Разбудите мертвеца» он симулировал эмоции в состоянии сумасшествия из-за толчка извне.

Наконец, в изначальных моментах, где он вновь обрел себя, уничтожил Предка, сразился с Его Тенью и спас, а также был спасен Зев и Стэном, он, похоже, сформировал эмоциональную привязанность к ним. Учитывая обстоятельства, это имеет смысл.

Сила его ума, вновь пробуждающего самосознание, сила восстановления его воспоминаний, воли и мотива, создала эмоциональную интенсивность, совершенно независимую от биохимии. Без биохимии оно не может поддерживать себя, он быстро адаптировался к состоянию осознанности, сознательности и под командованием мотива и памяти его возможность испытывать эмоциональную интенсивность будет быстро снижена. Кай будет оставлен с единственным воспоминанием об одном настоящем сильном эмоциональном впечатлением в его «немёртвом» состоянии, который возможно будет его вести или побуждать к действиям впоследствии.

Его эмоциональная отстраненность может также объяснить его развивающиеся отношения с Зев/Ксев. В первом сезоне он просто отвечал на её интенсивность, каким-то образом отражая ей что-то  обратно. С развитием отношений Ксев начинает искать и запрашивать что-то в ответ, какую-то интенсивность или ответную реакцию от Кая, она хочет не только любить, но и быть любимой, желанной. Кай в реальности не может этого сделать. Никаких эндорфинов, помните? Он даже не может испытать оргазм. Поскольку он не может дать ей то, чего она хочет, он становится всё больше и больше неуверенным или механистическим в контактах с ней, больше и больше замкнутым, недружелюбным, необщительным.

По контрасту, запросы Стэна к нему гораздо проще и более в пределах его возможностей. Просто: спаси мою жизнь.

Есть ещё несколько деталей, которые следует принять во внимание. Обдумайте, что последними эмоциональными реакциями, интеллектуальными реакциями живого Кая было абсолютное осознание и принятие смерти, своей собственной неминуемой смерти от рук Его Тени, гибели его мира, его народа, его образа жизни. Тогда он перестал функционировать, и в таком состоянии остановились все его нейроны. Когда он восстановил свои воспоминания, это воспоминание  было самым последним и самым сильным.

По сути, живой Кай имел такое мощное впечатление своей смерти, что «ископаемый» Кай просто не может от этого избавиться. Для «ископаемого» Кая это приблизительный эквивалент застарелого зрительного образа,  как остаточная слепота, которая наступает после удара вспышкой света по глазам. Он не мёртв, но всего лишь уверен, что он мёртв.

Безусловно, единственная другая значительная мысль/эмоция/воспоминание, которое прошло через него наряду с его смертью, похоже, возымело мотивирующее влияние. Это было пророчество Пророчицы Времени. Оно явно подействовало на его поведение и повлияло на взгляды. Если оно действительно побуждало его, то мы можем только догадываться о размерах влияния всего опыта его смерти.

Не забывайте, что опыт смерти, даже для живых людей — значительное событие. Люди, пережившие опыт смерти, часто реагируют на это сложно и глубоко, хоть обычно непродолжительно. Они могут стать отчужденными, непоследовательными, асоциальными, мир может казаться нереальным, приоритеты были драматически перераспределены, они могут стать безэмоциональными или гиперэмоциональными. Всё это сводится к механизму психологической адаптации. Люди проходят через это. Но эмоциональной структуре Кая недостает побуждений и интенсивности, она возвышена и абстрактна. Возможно, это означает, что его механизмы психологической адаптации работают очень медленно, или работают на низших уровнях, или возможно они просто не имеют достаточно энергии для функционирования. Кай мог быть заморожен в психологическом моменте опыта смерти, без достаточной энергии для того чтобы сдвинуться с этой точки.

Возможно, что при всех этих обстоятельствах его вера в то, что он мёртв – это самый эффективный механизм психологической адаптации, чтобы иметь с этим дело, или понимать свою нынешнюю форму существования.

Конечно, вряд ли очень помогал тот факт, что каждое из воспоминаний о жертвах Его Тени содержало неизменный конец с «ААААААА НЕТ НЕТ ААААА ПОЖАЛУЙСТА Ааааа нет ааааа…» Я воображаю что это стало некоей объединяющей темой.

Но я думаю, что здесь ещё кое-что происходит, или потенциально может происходить. У Кая больше нет углеродной биохимии, со всеми её химическими элементами мозга и гормонами. Но это не значит, что у него вообще нет биохимии. Он получил биохимию протокрови. Это наводит на мысль об основании для примитивных побуждений и рефлексах, эмоциях, и эмоциональных обострениях, цепочках обратной связи. Возможно, он даже ощущает их.

Но проблема в том, что его ум, его психологическая структура создана для углеродной системы, все тысячи воспоминаний, все созданы для углеродных систем, ничто из этого не распознается или не адаптировано под то, что он может на самом деле испытывать. Есть нестыковка между психологической химией, которую он ощущает, и психологической химией которую его ум в состоянии распознать или принять.

Исходя из всего, что мы знаем, он может на самом деле иметь чувства, которые он либо совсем не использует, либо не использует в полной мере, просто потому что у него нет психологической или неврологической структуры, которая давала бы ему возможность воспользоваться ими.

По сути, действительное состояние Кая близко к аутизму — некая разобщенность между его сознанием и доставшейся эмоциональной структурой и его нынешней биологической физической и эмоциональной структурами. В отличие от большинства обычных аутических, эта функциональная разобщенность не доводит его до беспомощного и неуравновешенного состояния. Хотя, возможно, для полностью адаптированного под протокровь мозга , именно таким он и является. А по-нашему он предельно функционален и эффективен.

Конечно, если бы углеродно-ориентированный ум Кая лучше соответствовал природе протокрови, или если бы он мог симулировать или испытывать такие же эмоции, как углеродная биология, Кай наверняка не был бы особо счастлив. Наверняка это не было бы идеальной совместимостью, и результаты плохого совмещения могли бы быть хуже, чем нынешнее отсутствие совместимости. Даже если бы это было идеальное совмещение, могли бы возникнуть проблемы. Интенсивные эмоциональные реакции могли сформировать цепочки обратной связи, они могли быть слишком интенсивными или подавляющими (невыносимыми). Кай мог быстро деградировать психологически.

Например, вообразите воздействие всех тех воспоминаний, каждое из которых заканчивалось убийством, если бы они имели полный эмоциональный резонанс? Если бы они имели полную эмоциональную силу?

Очень может быть, что «аутизм» Кая — это буквально то, что позволяет ему вообще функционировать с чем-то похожим на стабильность или вменяемость, которые мы можем распознать.

Однако его аутизм делает его эмоционально отстранённым и психически нездоровым в категориях таких существ, каким он является.

Каково прогнозирование?

Сложно сказать. Факторов очень много. Его протокровь лимитирована. Возможно, в нём будут медленно накапливаться системные ошибки, которые приведут к краху всей системы. Он может вообще не совершить всего пути. Но, принимая во внимание, что это может длиться довольно долго, возможно что он может психологически адаптироваться к тому, что он из себя представляет. Он может справиться с противоречиями и разобщённостью, может трансформировать аутизм, созданный человеческим умом и работающий мозг на матрицу протокрови.

Скорее всего это нелёгкий процесс. Действительно, больше не существует человеческих/насекомых ископаемых-гибридов, как он. В его воспоминаниях, на которые он часто полагается, нет ничего, чтобы направлять его. Единственное, что будет помогать — это время, обдумывание и опыт. Мы не знаем, чем или кем он может стать. Я делал предположения о том, что его эволюция в течение сезонов  свидетельство назревающего сбоя, это может быть свидетельством совершенно другого типа трансформации.

Кай в эпизоде “Небеса и пекло” говорит: “Я не чувствую, но размышляю о вещах”. Принц спрашивает, о чём он думает. Кай отвечает: “Я думаю о различиях между мной и живыми”.

1 2 3 4 5 6