JOINT PROJECT
ZYF G
LEXX CLUSTER

ФранкенКай

Часть пятая

Итак, зачем все эти лишние трудности? В эпизоде «Кей-Таун» мы видим Кая практически голым. Да, он выглядит как труп (по крайней мере — сравнительно с куда более свежими телами мертвых клириков). Возможно это потому, что он достиг более прогрессивного состояния разложения, чем клирики, перед тем  как он получил дозу протокрови.

Но всё равно – что это за боксерская ракушка на нем? А панель управления на груди? Что за скоба  встроена в его руку? Есть ли какие-нибудь отсылки к тому, что Кай состоит из миниатюрных механизмов?

Если мертвые клирики в эпизоде «Гига Тень» могли просто встать и идти (после контакта с протокровью, прим.перев.), что же сделали с Каем? И почему это было необходимо?

Для начала — немного основ. В эпизоде «Нук» Кай подтверждает, что у него нет желудка. Кай – живой мертвец, и наверно он не нуждается ни в желудке, ни в почках, ни в печени, ни в пищеварительной системе вообще. Эти органы больше не функционируют никаким значимым для тела образом. Теперь здесь другая организация деятельности. Все эти органы были бы оживлены или реактивированы протокровью, что было бы пустой её растратой. Удаление этих органов будет значить, что Каю потребуется меньше протокрови, или что ему хватит протокрови на большее время.

Кай, возможно, имеет по крайней мере одно легкое. Ему нужно это для прокачки воздуха через гортань для речи. Также он может иметь обоняние, или что-то эквивалентное ему.

Но возможно дело здесь не столько в удалении ненужных органов. Подумайте – Кай был в полнейшем беспорядке, когда поступил к биоинженерам – разложение, повреждение спинного мозга, внутренние повреждения, сломанный позвоночник, переломанные кости, вскрытое сердце.

Накачайте его протокровью, и вполне возможно, что получите в итоге Божественного Убийцу с параличом четырех конечностей. Да, это страшно. Тогда его будут просто сбрасывать на людей, чтобы он их заслюнявил до смерти? Всё-таки думается что биоинженерам пришлось сделать несколько коррекций и исправлений, чтобы подлатать функционал трупа. Конечно, пока они делали свою работу, труп скорее всего продолжал разлагаться, даже если они замедлили этот процесс, работая в охлаждаемом помещении. Возможно, именно благодаря этому тело Кая так близко к состоянию трупа.

Может быть, они ввели протокровь перед корректировкой? Но сработает ли это? Если протокровь автоматически исправляет повреждения или изменения, случившиеся после инфицирования, это может просто отменить все коррекции, возвращая тело к парализованному состоянию. Помните, что клирики, когда они воскресли, содержали свои изначальные раны, но стали невосприимчивы к новым. Только Йоттскри был возрожден «старым», и это было только после принятия эссенции тени. Кажется более логичным, что в трупе всё должно быть готово для того, чтобы протокровь могла быть добавлена.

Но даже допуская, что протокровь добавлена, все системы скорректированы, и углерод выпарен — возможно ли существование в виде живого мертвеца в долгосрочной перспективе? Может быть да, а может и нет.

Мы знаем, что в краткосрочной перспективе любой свежий труп, которого коснулась протокровь, может встать и пойти погулять.

Но мы имеем здесь другой тип живого существа. Живые биологические системы нуждаются в сложных цепях обратной связи для поддержания стабильности, для правильного функционирования, чтобы например не разорвалось сердце  или чтобы мы, например, не вытекли через почки. Существует множество процессов, с помощью которых мы аккумулируем и транспортируем энергию, обмениваемся молекулами, воздухом, пищей и водой с окружающей средой, обрабатываем эти молекулы, отфильтровываем примеси и доставляем через тело. Много сложностей и взаимодействий.

Рассмотрим развитие биологии протокрови в реанимированном трупе. Все системы, как на макро-уровне (органы, система кровообращения и др.) так на микро-уровне (клеточные и внутриклеточные процессы) были созданы под углеродную структуру и биологию. Эти системы были захвачены структурой/биологией, основанной на протокрови, но это чужеродная структура.

Первоначально, наверно, все работает хорошо. Но скорее всего со временем система начинает накапливать ошибки, цепочки обратной связи работают медленно, постоянно барахлят, или дают сбой, и прежде чем вы об этом узнаете, вся система обрушена. Такое очень часто случается на простых платформах как Windows 2000.

Это не проблема, когда вам нужен ваш живой труп на несколько часов или дней, но большая проблема, если он вам нужен на длительный срок.

Возможно, в течение многих лет феномен живых мертвецов был только предметом любопытства для ученых, или чем-то вроде религиозного трюка для легковерных, или использовался для создания краткосрочных камикадзе. Много научных и технологических исследований было вложено в продление срока жизни реанимированных.

Что же делать?

Встроить регуляторы для стабилизации системы. Например, мы устанавливаем кардиостимуляторы для того, чтобы сердце билось стабильно и не давало сбоев. Так что можно установить новые искусственные органы для поддержания стабильности новой биологии на протокрови. А мы как раз удалили легкое и возможно всю пищеварительную систему. Места полно. И конечно, понадобится несколько внешних портов доступа, для того чтобы иметь возможность взглянуть на новые внутренние органы, и в случае чего иметь доступ к ним для корректировки. Некорректная работа этих искусственных органов может заклинить всю работу системы протокрови.

Существующие органы, такие как печень или почки, могли быть использованы как служба с возможными модификациями для регулировки новой биологии. Всё-таки они хорошо работали в прошлом, так что, возможно, небольшая починка может помочь. Это может объяснить, почему в эпизоде «Кей-Таун» брюшная полость Кая не была совершенно пустой.

Очевидно, это могла быть измененная технология. Возможно, до Кая были другие Божественные Убийцы, чья регуляционная система была менее продуманной. Было бы интересно узнать, обновлялась ли периодически регуляционная система Кая или она была заморожена морфогенетическим полем протокрови.

Если это так, система должна быть достигшей уровня искусства за 2000 лет до событий в эпизоде «Я поклоняюсь Божественной Тени», или хотя бы «состояния искусства». Брайзон предъявляет свои претензии насчёт Кая, несмотря на то, что тот отлично справлялся уже несколько лет без вмешательства биоинженеров. Конечно, по прошествии двух тысяч лет может понадобиться основательное техобслуживание.

Кое-что ещё для рассмотрения: Кай, по-видимому, становится всё более механическим с каждым сезоном, что может быть признаком того, что система аккумулирует хронические ошибки. Если это действительно так, тогда его главнейшая проблема может быть не нехватка протокрови, а опасность зависания его системы, как мы видели в эпизодах «Кей-Таун» и «Туннели», но на этот раз уже безвозвратно.

Последняя заметка на эту тему: из чего сделаны новые части Кая, его новые регуляторные органы и скоба? Сначала я думал, что они металлические. Но сейчас я уже не так уверен. Мне кажется, что эти новые органы должны быть частью морфогенетического поля протокрови, что предполагает, что они также должны быть инфицированы протокровью. Иначе они были бы уничтожены с первым же повреждением, они ведь не имеют способности к самовосстановлению. Также, им приходится контактировать с системой протокрови. Я не думаю, что металл может с этим справиться.

Похоже, что дополнительные компоненты Кая в каком-то смысле биологические. Биологические в том смысле, что они достаточно пористые, чтобы аккумулировать и содержать протокровь. Я подозреваю, что они  могут быть из хитина, и, возможно, это просто очищенные или обработанные хлопья раковин насекомых. Вместо металла или кремния, инертные раковины насекомых и клетки были использованы для аналогичных целей.

Какие-нибудь доказательства? Ну, во второй документалке Марка Асквита Майкл МакМанус говорит нам, что скоба Кая сделана по технологии насекомых, и он упоминает о том,  что ему «по душе оставаться в его кожухе», почти как если бы это был живой компонент, а не искусственный. Если скоба действительно технологии насекомых, то тогда наверно и все остальные его компоненты и импланты такие же.

1 2 3 4 5 6