JOINT PROJECT
ZYF G
LEXX CLUSTER

Кай и углерод.

Часть четвёртая

Вне зависимости от того, что Кай представляет собой сейчас, он определённо не сделан из того же материала, что и мы. Он даже не обращает внимания на такие потоки энергии, которые могли бы испарить нормальные ткани несколько раз.

В “Я поклоняюсь Божественной Тени” Тодин говорит своим людям: “Он был декарбонизирован”. В “Лайекке” Кай говорит Ксев: “Во мне нет белка”. Отсылки к декарбонизации есть и в третьем сезоне.

Также, особенно в третьем сезоне, мы видим несколько отсылок к тому, что материя Кая более плотная, чем обычная. Он говорит Стену и Банни в разных эпизодах что он не будет держаться на воде. В “Кей-таун” Стэн и Ксев обнаруживают что он ужасно тяжелый, они смогли сдвинуть его только вдвоём и это было совсем не лёгким делом. Однако он не настолько тяжёл, чтобы его не могли нести двое или трое человек. Его вес скорее всего где-то между 200 и 300 фунтами (90-136 кг, прим. перев.).

Окей, что здесь происходит?

Углерод является одним из самых основных элементов, широко распространённый строительный блок жизни. Это фундаментальный элемент конструкции каждой клетки. Тогда что означает декарбонизация?

Это означает что что-то удалило все углеродные молекулы из его тела и заменило их на что-то другое.

По сути, Кай — в некотором смысле ископаемое. Обычно ископаемое — это кость или кусок дерева, чьи органические компоненты были медленно выщелочены, частица за частицей, пустующие микропространства понемногу заполнились минералами, до тех пор пока не получилась окаменелость, являющаяся прекрасной копией оригинала, теперь исчезнувшего, кости или дерева.

Тот факт что углерод в теле Кая был выщелочен и заменён чем-то другим (и что-то должно было его заменить — это слишком фундаментальная вещь для его тела, чтобы быть горсткой пыли или чтобы продолжать функционировать как раньше), означает что Кай на самом деле не совсем Кай. Он — превосходная копия самого себя, вплоть до клеточного уровня. Абсолютно идентичная, но совершенно отличная в том же смысле в каком окаменелость отличается от живой или мёртвой кости или дерева.

Но что это?  И зачем, почему?

Принцип Бритвы Оккама предполагает, что это как-то связано с протокровью.

Но в чём проблема с углеродом? Почему его вообще нужно замещать?

Позвольте предположить, что всё в протокрови (маленькие, пластичные, подвижные вирусоподобные молекулы) несовместимо с углеродом. Оно уничтожает, или уничтожается, отталкивает или отталкивается углеродом.

Состояние активности углерода, похоже, воздействует на отношение к протокрови.

И Зев, и мёртвые клирики контактировали с протокровью. Зев достаточно основательно зачерпывала её своими руками чтобы получить возможное заражение или инфицироваться, но на неё это никак не повлияло. Почему? Возможно, потому что её живые ткани видимо содержали углерод в состоянии активности, передвижения или замещения. Буквально, её живая биохимия отреагировала как непроизвольное антитело к инфицированию.

Биологические процессы в мёртвых клириках уже закончились. Их углеродные компоненты находились в спящем или неактивном состоянии по сравнению с живой системой. Так что вирус протокрови мог вторгнуться и нейтрализовать или блокировать углерод.

Моё предположение, что вирус протокрови по сути выселил и заместил молекулы углерода, или сгенерировал своеобразные молекулы, которые привязываются к атомам лучше, чем углерод, так что углерод в конце концов был вытеснен из своей молекулярной сети и удалён. Это как если бы молекула углерода сидела на стуле, и кто-то надавливал снизу на стул, чтобы вытеснить и занять его место.

Опять же, в природе существует прецедент — кораллы строят себе колонии или ракушки из неорганической материи, чтобы создать более приемлемую среду. Скорее всего то, что замещает углерод, не является собственно вирусом протокрови, но молекулами продуктов его жизнедеятельности.

У меня есть несколько интересных мыслей о том, что представляют собой эти молекулы. Углерод является уникальным элементом из-за необычно высокой валентности электронов. Он может соединяться с несколькими разными атомами одновременно, и формировать устойчивые комбинации атомов, которые буквально огромны. Пример — молекула ДНК. Из-за своей уникальной адаптивности и гибкости углерод является буквально строительным кирпичиком жизни, ядром практически всех органических молекул.

Есть и другие элементы, такие как кремний, которые имеют схожие с углеродом свойства — могут быстро соединяться с большим числом атомов, и их можно использовать как основание для очень больших молекул. Однако все они имеют недостатки, которые делают их тем или иным образом менее гибкими или адаптивными, чем углерод.

Кремний — это очевидный ответ, насколько можно судить по большинству писателей научной фантастики. Этот элемент почти такой же многосторонний, как углерод, но не совсем. У него есть свои свойства, и Кай не показывает ни свойств которые шли бы от кремния, ни свойств которые были бы похожи на производимые кремнием или имели бы отношение к кремнию. Это просто не сочетается.

По факту ни один известный элемент или молекула, похоже, не отвечает заявленным требованиям, как мы понимаем химию. Нечто неизвестное занимает место углерода в его организме. Это должно быть что-то весьма экзотическое, что может имитировать адаптивность углерода.

Итак, что является заменой углероду в теле Кая? Пара весьма осторожных гипотез:

  • Первое, насекомые вселенной Лексс могут состоять из существенно отличающейся материи чем живые организмы, которые мы знаем. И я имею в виду существенно отличающейся. Периодическая таблица элементов кажется весьма непреложной, каждый элемент это просто добавленный электрон, нейтрон или протон. Вы не можете просто изобрести новый элемент, по крайней мере не путем компоновки материи на атомном уровне. Но возможно что материя Насекомых использует другие субатомные частицы в электронах, протонах и нейтронах их атомов. Если это действительно так, тогда вы можете получить элементы с другими свойствами, чем обычная материя, и в частности, получить атомы или молекулы которые могут заместить углерод как строительный блок. Всё это эзотерика, но кто знает…
  • Второе, также может быть что насекомые сделаны из того же вида материи что и все остальные. Как доказательство этого, оба Лексс и Тень Гига поглощали человеческую органическую материю для жизнеобеспечения. С чем мы можем иметь дело, это очень большая, очень редкая молекула, которая способна связываться с другими атомами таким же образом, как комбинация нескольких атомов углерода. Молекулы продуктов жизнедеятельности протокрови занимают место не одного, а нескольких атомов углерода. По сути, они замещают не атомы, а целый блок молекул на основе углерода. Молекула продуктов жизнедеятельности протокрови будет замещать секцию или блок молекулы ДНК, одну за другой, пока то, что останется, не станет более массивным и стабильным, то есть каким-то образом примитивной копией молекулы ДНК. Оно, возможно, не будет действовать во всех случаях как молекула ДНК, возможно не будет иметь возможности воспроизводить себя, как может ДНК. Но для задач вируса протокрови это новая клеточная структура, сделанная из примитивной замещающей молекулы продуктов жизнедеятельности, будет работать хорошо.

Штука в том, что современная химия не знает о такой молекуле, и очень сложно увидеть почему она должна быть здесь замешана, когда углерод кажется таким подходящим и знакомым. Но она кажется хотя бы гипотетически более возможной, чем альтернативная форма материи, базирующаяся на различных субатомных частицах или их комбинациях.

Конечно, что бы не заместило углерод в Кае, оно пропорционально хотя бы в два или три раза тяжелее углерода, судя по увеличенному весу Кая.

Я думаю что мы можем с большой долей уверенности сказать, хотя и не точно, что мёртвые клирики состояли в первую очередь из углерода. Может быть в процессе реанимации и контакта с протокровью углерод был уже удалён и что настоящая реанимация (пробуждение) происходит когда критический уровень удаления углерода уже достигнут.
Вопрос в том, как тело становится декарбонизированным?
Возможно, это естественный процесс, связанный с регулярным контактом с протокровью. Протокровь может медленно изгонять углерод в течение часов, дней, или недель, или лет. Учитывая то, что это химический процесс на клеточном уровне, я подозреваю что он не быстрый.  Вряд ли это происходит за секунды или минуты, и вряд ли за часы.

Комментарий Тодина предполагает что декарбонизация была процессом. Возможно, это процесс термообработки, медленное воздействие на тело похожих энергий как в “блэкпаках”, постепенно выводящих углерод, тем временем позволяя протокрови или её продуктам жизнедеятельности замещать ушедшие молекулы. (По факту “блэкпаки” изначально могли быть устройствами для технологии декарбонизации.) Возможно, это массивное вливание протокрови или продуктов её жизнедеятельности в условиях экстремального нагрева или радиации.
Я подозреваю что во время процесса декарбонизации оживлённое или инертное тело субъекта выделяет облако освободившегося углерода или выдыхает его. Оно, возможно, пахнет.

1 2 3 4 5 6