JOINT PROJECT
ZYF G
LEXX CLUSTER

Экзистенциальный подход к Фрактальному строению Вселенной сериала Лексс (Lexx).

Экзистенциальный подход к Фрактальному строению Вселенной сериала Лексс (Lexx).

 В сериале Вселенная разделена на две зоны – Светлую и Темную, находящуюся в едином пространстве-времени и соединенных черными дырами, а так же через Фрактальное Ядро, являющееся, по сути, частным случаем черной дыры. Из формулировки, данной в самом сериале известно, что центральная часть Фрактального Ядра заполнена антиматерией высокой плотности, через которую не может проникнуть даже свет, а попытка проникновения через это Ядро крупного объекта приведет к аннигиляции как этого объекта, так и самого Ядра. Таким образом, можно предположить, что само вещество Темной зоны является антиматерией. Однако, Лексс, проникнув в эту часть Вселенной, продолжал функционировать, не аннигилируя с другими объектами, что позволяет сделать вывод о том, что в момент прохождения через Ядро его организм был перестроен под воздействием поля Фрактального Ядра. Ранее люди неоднократно совершали подобные переходы, что так же следует из сериала.

Помимо двух основных частей во Вселенной Лексс существует множество нестабильных зон, появляющихся и исчезающих в неких туманностях.

В какой-то мере, Вселенная Лексс соотносится с научными открытиями, в какой-то –нарушает законы физики. И все же, этот фильм принято рассматривать как классическую фантастику.

Однако, не все так просто. Сериал Лексс следует рассматривать не только с точки зрения стандартной Научной фантастики, но в первую очередь, как экзистенциальное произведение. По сути, Вселенная Лексс представляет собой мозг человека, разделенный, как известно, на два полушария, соединенные посредством мозга реликтового, который и есть Фрактальное Ядро. Одно полушарие – Зона Света – отвечает за стабильность поведения и восприятия мира. Такой подход необходим в стабильных условиях существования, когда известны все возможные случаи проявления внешней среды. В человеческом мозге это – своего рода Зона Порядка. Другое полушарие – отвечает за исследовательскую деятельность, за приспосабливаемость и выживание в изменяющихся условиях. Это в нашем мозге Зона Тьмы, зона, не признающая стабильности внешних условий и постоянно ищущая приключений на оба «параллельные полушария», расположенные с другой стороны нашего организма. К таким выводам позволяют прийти слова о том, что в Зоне Тьмы нет порядка, там царит хаос и разрушение (имеется ввиду разрушение общепринятых устоев). Слова Кая «во Вселенной Света я был тьмой, быть может, в Темной Зоне я стану светом» так же заставляет глубоко задуматься.

 

Итак, предлагаю свой анализ символики Вселенной сериала Лексс.

В первую очередь – само пространство, Вселенная во всех ее проявлениях – это наш мозг, наше сознание.

Сексуальные символы, превалирующие в Светлой Зоне – дань Фрейду, а так же символ нашего животного происхождения. Наши инстинкты.

Персонажи – наши мысли и идеи.

Цивилизация Насекомых – религия.

Насекомые – тут все, кажется, на поверхности – это «тараканы в голове». У кого их нет? В сериале – религиозные убеждения. Уничтожены наукой, которую символизируют бруннен-джи.

Его Божественная Тень – религия, маскирующаяся под науку.

ГигаТень – религиозные убеждения, живущие глубоко внутри нашего сознания, замаскированные и питающиеся нашими «ошибками». Наши глубинные страхи и ожидание неизбежного наказания за не верные действия.

Бруннен-джи – избавители человечества (сиречь, сознания) от «тараканов». Наука в чистом виде. После победы над религией замкнулась сама на себе, оторвавшись от реальности, законсервировалась и позволила псевдонауке (Его божественная Тень) занять главенствующие позиции в мире. Вообразила себя истиной в первой инстанции, непоколебимой и бессмертной. Когда научная мысль посмела нагло покинуть убежище, ее высмеяли и обрекли на забвение, объявив ложной. Уничтожена псевдонаукой, новейшей религией человечества.

Кай (последний из Бруннен-джи) – самый нетривиальный персонаж. Символизирует научную мысль, которую религия, замаскированная под науку, пыталась уничтожить, поставить себе в услужение, выискивающая и уничтожающая все идеи и знания, которые не вписываются в стройную картину мира, созданного Порядком, и общественной моралью. Выхолощен, лишен эмоций, лишен свободы воли и собственных знаний. Оставлен в устрашение сомневающимся. Вопреки этому стал неуничтожим, а с помощью Зев и Стэна вернул свою память и стал нашей совестью и чувством справедливости. Наши принципы.

Порядок – совокупность законов окружающего мира, довлеющих над каждым из нас. Все виды кодекса, общественная мораль, религиозные догмы.

Ящерицы кластера – агрессия во всех проявлениях, а так же саморазрушительные идеи, «выедающие мозг».

Зев (Ксев) – наша сексуальность, которую общество заставляет проявлять, но пользоваться разрешает исключительно так, как сочтет правильным согласно Порядку. Возведенная изначально в нечто постыдное и безобразное (до трансформации), соединившись с ящерицей кластера становится нашей волей к жизни, свободе и независимости.

Стэн – наша человечность, со всеми достоинствами и недостатками. Основа нашей личности, наш Капитан.

Лексс – собственное видение мира, собственная, внутренняя религия, рожденная на стыке собственного опыта, религии традиционной и истинной науки. Свобода мысли. Изначально выращен Его Тенью из идей Еретиков для уничтожения Еретиков, позже становится символом Истинной Свободы Мысли. По неопытности способен уничтожать объекты, не представляющие угрозы, нейтральные, а так же те, что «попадут под руку». Вспыльчив. Разрушает границы.

Еретики – мысли, не признающие Порядок, подозрения в ложности господствующих убеждений.

Тодин и его последователи – все лидирующие прогрессивные мысли, которые мы не осмеливаемся высказывать открыто. Всегда уничтожаются страхом (общественного осмеяния, порицания, наказания).

Ключ от Лексса – искра, та самая, из которой возгорится пламя, пламя мышления, а не следования чужим стандартам. Когда одна идея гибнет или воплощается (оргазм), то ключ (загорания) переходит к другой идее. А уж куда и к чему эта идея приведет… Ну, вы понимаете.

Мантрид (ученый на службе Его Божественной Тени) – все идеи, знания, научные и выдаваемые за научные, поступающие к нам из внешнего мира.

Брайзон (ученый на службе Его Божественной Тени) – то же, что и Мантрид, но старше, почти алхимия.

В спорах Мантрида и Брайзона гибнет истина. Оба подвергаются гонениям, но достаточно живучи, что бы при малейшей возможности попытаться захватить власть над разумом.

Машина Мантрида – компьютер, в реальной жизни занимающий немалое место, со всеми вытекающими апокалиптическими идеями (типа Терминатора и прочих вариантов искусственного интеллекта).

Лапы Мантрида – компьютерные игры, способные уничтожить для человека реальность, разрушить его мыслительную деятельность, поработить разум.

Протокровь – мистика. Попытки объяснить необъяснимое без видимой связи с религией, но напрямую с ней связанные. Поддерживает нашего Кая, сиречь совесть и чувство справедливости, но на равне с ним способна оживить нежизнеспособные идеи, что приносит массу хлопот. Вытекает из религии, питает науку.

Дрим зона – кладбище идей.

Театр – озарение, вдохновение, «второе дыхание», «магический пендель». Появляется в критических ситуациях.

Пророчица времени – способность сопоставлять, делать выводы.

Божественные предки – опыт. К нему часто обращаются, но редко прислушиваются.

Бруннис – устаревшие научные и не очень научные знания, наша память, в том числе и генетическая.

Солнце Брунниса – прошлое, история. Постепенно меркнет и перестает поддерживать жизнь в идеях.

Стабилизаторы – воспоминания, поддерживающие устаревшие убеждения.

Голубая Звезда – события, заставляющие нас иначе воспринять старую информацию. Инсайт.

 

Вот такая получается Вселенная Лексс. Она существует у каждого из нас в голове. Добро пожаловать в мир Лексс! Дальше этот список каждый может продолжить для себя сам.