JOINT PROJECT
ZYF G
LEXX CLUSTER

Глава восьмая

Странное происшествие

Когда они вошли в кухню, то увидели Стэна, который сидел там и ковырялся в своей тарелке. Он поднял голову, когда вошли Ксев и Кай. «О, как приятно встретиться снова!» — сказал он с издевкой. — Не надо меня ни о чем спрашивать, со мной все в порядке. Я совсем не скучаю, ничего плохого со мной не происходит. Но я привык, что на меня все же обращают внимание», — продолжил он с иронией.

Ксев отпустила руку Кая: «Прости нас, Стэн». Он пожал плечами и протянул им две тарелки. Ксев взяла их и наполнила зеленой массой, которую производил Лексс. Одну тарелку она протянула Каю. Стэну она сказала: «Мы виделись с тобой вчера и позавчера. Ты что, не помнишь?» — «Все потому, что его не было!» — пробормотал Стэн обиженно. Теперь, когда Кай вернулся к жизни, ему уже не на что было надеяться. Кай слышал его последние слова и удивленно поднял брови. «Извините, это все потому, что я… чувствую себя совершенно ненужным. 790 действует мне на нервы. Мне скучно. Планет не видно, вокруг пустота…» Ксев перебила его: «Стэн, я все понимаю, но, пожалуйста, встань на место Кая. Представляешь, как ему непросто в совершенно новых для него обстоятельствах?» Стэн взглянул на Кая, который смотрел себе в тарелку. Вздохнув, Кай тихо произнес: «Ксев, не надо об этом говорить». Меньше всего ему хотелось обсуждать сейчас свои проблемы. Ксев прикусила губу. Стэн хмыкнул и занялся едой. Повисло неловкое молчание

Через некоторое время Стэн спросил: «Как твои дела? Можешь не отвечать, если не хочешь.» — «Спасибо, нормально, но на меня столько всего навалилось,…» — «Я понимаю… Я хотел сказать, что могу себе представить, как тебе трудно… Все вокруг новое…» Стэн беспомощно улыбнулся. Он не знал, что еще сказать. Но Кай, казалось, все понимал. Он взглянул на Стэна: «Все нормально, Стэн…» Капитан Лексса кивнул и внимательно посмотрел на Кая. Стэну показалось, что Кай читает его мысли, и ему стало не по себе. Не то, что он боялся Кая, он даже испытывал к нему уважение, но обстоятельства последних дней внушали ему страх. Стэн опустил глаза, не выдержав его взгляда. Ксев улыбнулась, наблюдая за ними. Она тоже не всегда могла выдержать пристальный взгляд Кая.

Кай съел одну порцию и взял себе еще. Стэн изумленно наблюдал за ним. «Только не говори, что тебе это нравится!» — прорычал он. Кай пожал плечами: «Вполне съедобно», — сказал он и продолжал есть. Ксев пробормотала: «Это можно объяснить только тем, что он не ел 6000 лет!» Кай промолчал – уж лучше питаться тем, что есть, чем жить той жизнью, которая у него была. Он тут же прогнал неприятные воспоминания – теперь у него это получалось. Он знал, что Ксев ему не обмануть, но сейчас это его не беспокоило. Было приятно сознавать, что кто-то есть рядом, как бы ни складывались обстоятельства. Даже если она что-то заметила, то не подала виду. Все опять замолчали.

Молчание нарушил 790. Он прикатил на маленькой тележке. «О, моя ненаглядная, ты здесь! Должен заметить, эта компания тебе совсем не подходит!» 790 сердито посмотрел на Кая. Он был совершенно уверен, что Кай соблазнил Ксев несбыточными обещаниями и заморочил ей голову. Стэн прорычал: «В чем дело, 790?» — «Лексс обнаружил источник сигнала». — «Вот это новость! Наконец-то!» — воскликнул Стэн. Он встал и отправился на мостик. «Пошли», — сказал он. Ксев кивнула и взяла голову робота: «Пойдем, Кай». Бруннен-Джи торопливо проглотил то, что оставалось на его тарелке и последовал за ними.

Но они не успели дойти до мостика, как вдруг сильный удар потряс корабль. «Стэнли, я хочу изменить курс!» — сказал Лексс. «Что происходит, Лексс? – спросил Стэн взволнованно. «Меня что-то больно ударило!» — голос Лексса задрожал. Последовал еще один удар и раздался треск. Стэн заторопился «Я иду, Лексс! Я иду!» Кай и Ксев поспешили за ним.

***

Стэн взобрался на свое место, и тут раздался новый удар. На экране они увидели мигающие огни. Стэн приказал: «Лексс! Немедленно уходи!” — «Я пытаюсь, Стэн!»

Лексс изменил курс, отклонившись влево. Какое-то время ничего не происходило. Посмотрев на экран, они увидели множество кораблей, которые стреляли друг в друга. Последовал новый удар. «Что там происходит?!» — Стэн выругался и потер голову – он ударился о металлические конструкции. Кай встал справа от Стэна и левой рукой обнял Ксев за талию, поддерживая ее. «Несколько объектов преследуют меня и стреляют!» — сообщил Лексс. «Попытайся избавиться от них!» — скомандовал Стэн. Но это оказалось непростым делом. Лексс несколько раз менял курс, но они не отставали. «790, ты можешь сказать, кто нас преследует?» — спросила Ксев. «Корабли, моя дорогая», — ответил он, проверив данные. — Они сделаны из металла и используют такое же оружие как и Лексс. Похоже, мы случайно попали в сражение. Я вижу и другие корабли, но они сделаны не из металла, а из органических материалов». – «Таких же как и Лексс?» — спросила Ксев. – «Нет, но я могу отметить некоторое сходство», — сказал 790. « Они возвращаются!» Лексс подбросило от нового удара. «Ясно, что по нам стреляют корабли из металла», — добавил 790. «Они, наверное, думают, что мы вместе с теми органическими кораблями». – высказала мысль Ксев. Стэн пожал плечами: «Мне все равно, что они думают! Они мне надоели! Лексс! Разворачивайся и уничтожь их!» — «Как прикажешь, Стэн!» Лексс остановился и развернулся.

В этот момент экран ожил и на нем появилось лицо мужчины. За его спиной происходило какое-то движение. «Вам нужна помощь? Похоже, наши враги пытаются напасть на вас». Стэн скривился: «А с кем я говорю?» — «Простите, не представился. Мы- силы обороны Арканийского Союза. Вы случайно вмешались в наш конфликт с Прикареш» — ответил мужчина. — Очевидно, они приняли ваш корабль за наш. Ксев выступила вперед и спросила: «А почему вы воюете?» — «Это долгая история.. . Но мы не можем позволить, чтобы случайные люди были вовлечены в наш конфликт. Если вы хотите уйти, мы их отвлечем. В этом случае, мы конечно, понесем потери». Человек на экране приготовился отдать нужный приказ, но в этот момент Лексс два раза выстрелил по металлическим кораблям. Первым выстрелом он вывел из строя ближайшие из них, а вторым уничтожил все остальные. Лицо человека на экране застыло в изумлении. «Что это было?» — спросил он. – Я не видел ничего подобного и даже не слышал о таком оружии!». Стэн откинулся назад, довольный собой. «Лексс –самое мощное оружие уничтожения в двух вселенных!» «Кто вы?» — с интересом спросил мужчина. Вместо Стэна ответила Ксев: «Мы странники в поисках нового дома». — «В благодарность за вашу помощь мы могли бы помочь вам в ваших поисках. Вы избавили нас от страшной опасности, защитили нас и наш союз, вы сохранили множество жизней. Мы хотим пригласить вас на нашу планету». Он смотрел на них с уважением. Стэн вопросительно посмотрел на своих товарищей. Ксев тут же согласилась. Кай, который наблюдал за всем со стороны, пожал плечами. Стэн вздохнул, размышляя. Ему очень хотелось как можно быстрее обрести самостоятельность. Это желание пересилило страх и он согласился.

«Вы оказали нам честь! Меня зовут Тейран. Пожалуйста следуйте за нами». Экран потух. 790 получил координаты и Лексс проложил по ним курс. «Что ты об этом думаешь? – спросил Стэн у Ксев. — «М-м… Не знаю… Может быть … — она наклонилась к нему. – это новое приключение.» Стэн закатил глаза: « Я не хочу никаких новых приключений! Мне нужен свежий воздух и нормальная еда!» Ксев улыбнулась: «Странно это слышать от вас, капитан!» — «Эй, Кай, а ты что думаешь?» Кай наблюдал за происходящим спокойно и молча . Эта привычка осталась у него даже после его «воскрешения». Шагнув вперед ,он сказал: « Не вижу в этом ничего опасного, Думаю, что это правильное решение» . Ксев широко улыбнулась: « Как интересно побывать на новой планете! Может быть нам там понравится, и мы сможем остаться!»

***

790 сказал: « Я предпочитаю ту планету, на которой я смогу остаться наедине со своей любимой». Ксев погладила его металлическую голову: «О, перестань, 790… Гораздо интереснее быть вместе со всеми». «Ну, это кому как… Кстати, координаты этой планеты совпадают с координатами источника сигнала, который мы получили», — добавил он. «А когда мы там будем?» — спросила Ксев. «Через 5 часов 23 минуты, если будем двигаться с той же скоростью». «Вполне достаточно, чтобы немного отдохнуть, — сказал Стэн. – Встретимся позже!» — и он покинул мостик. Ксев пожала плечами и посмотрела на Кая: « Я совсем не устала, но заняться действительно нечем. Пошли, Кай». Она направилась по коридору к своей спальне. Кай последовал за ней, погруженный в свои мысли.

Они лежали в ее постели и Ксев спросила: «Как ты думаешь, мы найдем себе дом?» Она положила голову к нему на грудь и играла своим светлым локоном. Он ничего не ответил. «Кай , — позвала она снова, подняла голову и посмотрела на него. Он лежал, уставившись в потолок. «Кай!» — «М-м … Извини, я задумался» — сказал он и посмотрел на нее внимательно. – Я не слышал, что ты сказала». Глаза его были грустными. У Ксев сжалось сердце . «Что с тобой? – спросила она и нежно коснулась его щеки. Он закрыл глаза, по щеке его скатилась слеза. «Не спрашивай меня ни о чем», — сказал он и взял ее за руку. – Ты же знаешь, что со мной происходит». Он не хотел сейчас об этом говорить. Он знал, что она всегда его выслушает, но ей нужна передышка. Ксев кончиками пальцев вытерла слезу на его щеке. «Как жаль, что я не могу взять на себя твои проблемы» — прошептала она. «Я никогда бы на это не согласился, даже если бы такое было возможно. Никому этого не пожелаю, а тебе тем более!» Ксев ничего не сказала, понимая, что Кай не хочет возвращаться к этой теме. Она снова задала ему свой вопрос. « Я знаю, что ты и Стэн уже давно ищете место, где вы сможете жить. Теперь, когда я живой, я тоже хочу найти такое место». – «Ты думаешь, мы можем им доверять?» — «Не знаю. Сначала нам нужно с ними встретиться». Ксев кивнула, прижалась к нему и тут же уснула.

Кай погладил ее по голове и нежно поцеловал. Ксев улыбнулась во сне, Он накрыл ее одеялом и смотрел на нее спящую. Сам он спать не мог. Каждый раз, когда он пытался заснуть, его кошмары возвращались, превращая сон в пытку. Они его пугали, поэтому он пытался сосредоточиться на чем-нибудь другом. Он осторожно приподнялся, стараясь не разбудить Ксев. Ему нравилось смотреть на нее, когда она спит. Ему было приятно сознавать, что он может чувствовать как человек — быть рядом с ней, отдавать ей свое тепло. Она была лишена всего этого так же, как он был лишен жизни. Кай знал, что они встретились не случайно. Это был подарок им обоим. Он вздохнул. В его новой жизни Ксев стала проблеском надежды. «Спасибо тебе, Ксев», — прошептал он и улыбнулся. Он снова лег и закрыл глаза, чтобы немного отдохнуть. Он не собирался спать, но через несколько минут задремал и увидел сон.

1 2 3 4 5 6