JOINT PROJECT
ZYF G
LEXX CLUSTER

Архив рубрики: Канон

2 часть. Продолжение.

- Со стервятниками договорился, дрон мой, — ответил Фом, даже не повернувшись. Беззвучно чертыхнувшись, он продолжал возиться с креплением.
-Вот как, и с чего бы это они так расщедрились? — Фогин ухмыльнулся. — Кэп знает о капсуле, приказал ничего не трогать.
- Слишком много приказов, — Фом развернулся и стукнул кулаком по дрону.

Дрон загудел, раздался щелчок и отсоединившись от панели, завис над капсулой.
Пока Фом и Фогин вели «светскую беседу», к капсуле не спеша подошла мед-бригада. За ними парили носилки. Два врача и киборг, не обращая ни на кого внимания, открыли капсулу и извлекли пассажира. Положили на носилки, пристегнули ремнями и так же не спеша направились обратно в медблок.

Носилки медленно влетели в светлое чистое помещение, с шипением опустились на подставки, торчащие в полу. Продолжая увлечённо беседовать, привычными движениями подключили парня к системе восстановления. Проверив показания монитора, ушли из медблока, передав пациента на попечение киборгу. Когда все процедуры были сделаны Хоу стал приходить в себя. Сознание зацепилось за тонкую нить звука и стало быстро подтягиваться из темной бездны к пятнышку света, откуда доносился голос. Голос принадлежал киборгу, он давно начал разговаривать с пациентом, чтобы пробудить его от спячки.

В закрытое помещение медблока доходил монотонный гул.
— Что это за звук? — спросил парень.
— Это работает большой пресс, перерабатывает обломки. Если у Вас прошло головокружение, можно сходить в столовую. Вам необходимо подкрепиться.
— И как я её найду? — раздраженно сказал Хоу.
— Вам не следует беспокоится, я вас провожу, — ответил киборг.
Рядом с лежаком, на котором сидел, свесив длинные ноги, Хоу, на подставке лежала вычищенная одежда и одноразовая обувь из аварийного комплекта. Одевшись, Хоу в сопровождении киборга вышел в коридор. Здесь гул был намного сильнее и противнее.
— Жуть… — вырвалось у него.

Пока они шли по безлюдным коридорам корабля, киборг рассказал, что, обломки кораблей поступают в перерабатывающий цех. Цех полностью роботизирован, только несколько механиков следят за исправностью станков и роботов-сортировщиков. Уже во время сортировки начинает работать пресс, трамбуя обломки, превращая огромные кучи искореженного металла, пластика и других материалов в плотные брикеты.
В столовой так же было пусто. Киборг подошел к пищевому принтеру и нажал на панель с надписью: «комплексный-аварийный». Аппарат начал печатать.
— Когда услышите сигнал, значит, всё готово, можете забрать тарелки. Возвращайтесь в медблок тем же путем, — и киборг ушёл.

«Годзилла пропала… вот и заработал на новый корабль… чтож за хрень такая… у кого узнать о дроне? Надо его вернуть и передать заказчику, тогда смогу взять посудину на прокат и выкупить у мусоров аварийку…. и как же болит желудок! Если сейчас что-нибудь не съем …» . Послышался сигнал, первое блюдо было готово. Еда казалась очень вкусной, Хоу её умял в три приёма. Сигнал прозвучал снова.

Фом не хотел отдавать дрон, он было еще посопротивлялся, но отступил, когда помощник капитана напомнил ему пункт из правил договора с галактическим союзом, гласящий — «….все вещи выживших при крушении в космосе принадлежат владельцу этих вещей….».

Фогин посчитал, что разведывательный дрон куда интереснее и решил не идти со всеми на задание. Вместо этого он отправился к капитану, прихватив находку с собой.

Уже битый час капитан и Фогин просматривали запись дрона. На экране мелькала скудная растительность, песчаные пустыни и мало различимые признаки жизнедеятельности мелких живых существ. Один раз на экране появился огромного размера истукан. У него вместо брюха зияла дыра, внутри которой был подвешен огромный круг.
— Думаешь, это искатель артефактов? — спросил Фогин.
— Не думаю, смотри, — капитан указал на появившиеся зеленые заросли.
Это был небольшого размера оазис, покрытый буйной растительностью. Он явно не вписывался в общую картину флоры и фауны планеты.
— Возможно это охотник за головами. Кто знает, что или кто скрывается под этими зарослями. Капитан связался с начальником группы ВОХР.

Было решено сделать вылазку на планету и прочесать заросли. Для простоты решения задачи, они прихватили с собой дроны, оснащенные сканерами. Они загружались из информационного Потока ГС, биометрическими данными разыскиваемых.

Шаттл приземлился на приличном расстоянии от пункта назначения, за большим валуном.

 

 1  2 3

2 часть. Голодный Мак

Вторая часть.

 

 

Голодный Мак.

«Голодный Мак» на голодающего никак не походил. Скорее наоборот. Его огромные размеры, невероятное нагромождение надстроек, напоминавших ракушки, облепившие корпус галеона, и слабость вооружения нередко вызывали снисходительную улыбку у экипажей изящных правительственных судов и брутальных пиратских фрегатов. Но рано или поздно они становились добычей «Мака» и ему подобных ибо его единственным назначением был сбор останков других кораблей.

Мусорщики появлялись там, откуда приходил сигнал автоСОС, означавший, что какой-то борт потерял среду обитания или один из жизненно важных ее компонентов. И не важно было по какой причине это произошло, стервятники принимались за свое дело быстро и старались унести как можно больше самого ценного, пока не слетелась толпа — грызня могла начаться нешуточная.

У большинства обитателей этих огромных пожирателей останков не было перспектив, да и цель их жизни была в поддержании этой жизни покуда доступные технологии в силах ее продлевать.
Среди экипажей царила анархия, которой, как ни странно, удавалось поддерживать некое подобие порядка в озлобленных на судьбу людях. То, что они все зависят друг от друга удерживало их от серьезных стычек, а командующий и его помощники могли быть в любой момент смещены теми, кого посчитают более подходящими на эти должности и, возможно, не без применения насилия, если власть держащие будут уж слишком сопротивляться.

Сейчас очередная смена власти «Маку» только назревала. С неприятным, натуженным гулом, который ощущали даже кости, он шел к своей очередной цели, чтобы утилизировать еще одно судно.  Аварийный сигнал пришел с задворок галактики. Туда ещё не дотянулись цепкие лапы галактического союза, поэтому порт транспортного Луча перемещения находился слишком далеко от системы двойной звезды и добираться приходилось, как выразился Фом — «пердячим паром».
Бригадир Фом вальяжно шествовал по пустому коридору жилого отсека насвистывая все, что в голову приходило. У него почему-то было приподнятое настроение, которое он был не против подкрепить чем-нибудь жидким и с градусами, но пить перед работой запрещалось. Он вполне мог и потерпеть. Его целью была каюта одного из помощников капитана.

Жилые помещения комсостава не отличались размерами, поэтому когда Фом бесцеремонно открыл дверь и остановился на пороге упершись плечом в косяк, свет из коридора упал на узкую койку с вытянувшимся на ней телом. Фом ударил ногой в переборку и она жалобно задребезжала. Тело резко село и на Фома уставились полусонные злые глаза:
— Совсем очумел, идиот! — рявкнул помощник Нариг.
— Хватит дрыхнуть, — Фом, сунул руки в карманы комбинезона. — А то все проспишь. Я пришел сказать, что у Драма в бригаде два бота сдохли совсем.
— Фогин же их отремонтировал!
— Ну, я не знаю что он ремонтировал, только два бота сдохли и все.
Нариг вызвал начальника ремонтной службы, судя по голосу тот тоже спал.
— Какого черта ты сказал что все боты исправны, если у Драма двух уже нет?!
— Я сказал, что сделаю что смогу, а с того дерьма, что у меня на складе, я могу только на соплях собрать блоки питания.
— Значит у нас не будет этих ботов?
— Когда мы поживились на крейсере я сказал кэпу, что мне нужны запчасти, иначе с этими криворукими спецами, что управляют ботами, мы скоро вообще без техники останемся. И что?! Он купил бесполезную пушечку и фаянс для своего гальюна. Так передай своему кэпу, что если мне не дадут запчастей и материалов, я напялю ему этот фаянс на башку как шлем и отправлю вместо бота, а бригадиры мне помогут.
Фогин отключился с громким писком. Помощник Нариг снова зло уставился на Фома.

— Не, мне наплевать что там у Драма, — пожал тот плечами,- но мне с ним работать, не хочу чтобы вышло как в прошлый раз. Я за это отвечать не буду.
С этими словами Фом покинул каюту помощника капитана и зашагал дальше по коридору. Настроение стало еще лучше — ему удалось столкнуть лбами двух начальников без вреда для себя. Если потренироваться в этом направлении, можно претендовать на должность негоцианта, там и работа не пыльная, и денег больше, и на любой станции или планете сойти можно под предлогом переговоров.

Мысли о карьере прервал промчавшийся мимо Нариг. Было ли такое ускорение следствием недавнего разговора или на то были иные причины Фома мало интересовало, теперь его путь лежал в столовую.
В столовой одиноко сидел ДирИк, меланхолично размазывая какую-то жижу по тарелке ложкой. Это был самый старый, опытный и уважаемый мусорщик на борту «Мака». Он не раз занимал кресло капитана в прошлом и всегда покидал его добровольно, но уже давно он сторонился этой должности, хотя ему и предлагали. Зато почти каждый новоизбранный командир обязательно назначал его своим помощником, ведь ДирИк всегда мог чем-нибудь да помочь. Несмотря на то, что половина его суставов, часть костей и некоторые органы были искусственными, а место правого глаза занимал топорный самопальный протез, голова старикана варила как в былые годы, что позволяло ему быть не просто нужным, но даже необходимым.
— Что это за дерьмо? — Фом кивнул на тарелку.
— Пищевой принтер выдал, — отозвался ДирИк по-прежнему глядя в стол.
— Сломался что ли? — Фом даже немного испугался перспективы всю миссию давиться сухими армейскими НЗ пайками.
— Картридж кончился.
У Фома отлегло. Он налил воды из гидратора и сел на против ДирИка.
— Ты не в курсе куда это Нариг так ломанулся?
— Может на хрень посмотреть, может ему кой-чего прижали, — пожал плечами ДирИк.
— Какую хрень?
— Ну, мы тут остановились перенастроить луч, а эта штука…
— Какая?
— Большая, черная, — ДирИк описал руками в воздухе окружность, — хрень. Прет прямо на нас. Мы быстро стартанули, что там дальше я не знаю. Черте что, короче, куда только управляющие смотрят.
— Да какой только дряни к космосе нет, за всей не угонишься.

С грохотом и хрипом в помещение ввалился запыхавшийся сервисер, приволокший новый пищевой картридж в заплечном контейнере.
— Когда уж транспортная система навернулась, нет чтоб починить, мы все людей гоняем, — заметил Фом, наблюдая за сменой расходников.
— Фогин уже кипятком писает из-за нехватки ресурсов. Так может чего и назреть…
— Может, ой может!.. — кивнул ДирИк. — Поглядим что с этой миссии будет, если кэп опять возьмет бесполезный хлам, команда может и не стерпеть. Наелись уже. Как выбрали так и скинут, ладно если просто из кресла, а не в шлюза.
Когда сервисер умчался старикан выбросил тарелку в утилизатор и пригляделся к шкале содержимого нового картриджа.
— Какие уроды его заряжали? Ты погляди, половины аминок не доложили, а сахара накидали!
— Тебе-то что из-за этого? — Фом сделал заказ и ждал пока еда напечатается.
— А ты думаешь чего я так хорошо выгляжу? — Осклабился ДирИк.

Большой обзорный купол был давним и весьма полезным приобретением для «Мака». В нем собиралась команда для оценки фронта работы, а прямая связь с мостиком обеспечивала получение любой информации. Сейчас все желающие собрались посмотреть на кучу обломков, пока еще плохо различимую на фоне двойной звезды.
— Судя по предварительным данным здесь два судна, причем следы боевых повреждений только у одного, от которого больше всего осталось, — вещал голос капитана.
— Второе судно разорвало изнутри, это случилось совсем недавно, в отличае от гибели первого. Возможно капитан ещё жив, вижу аварийную капсулу.
— Сколько органики? — Спросил кто-то.
— Человек на триста хватит. Сборщики уже подготовлены, будем выпускать.
— Это надолго, — пробормотал Фом.
— Мы будем высаживать группу на остов, — сказал капитан. — ДирИк, ты в нее включен.
— Я предлагаю взять Фогина, — отозвался старикан.
Мостик замолчал на некоторое время, потом неохотно согласился.

Такие походы были хоть и опасны, зато нередко прибыльны — мусорщики не гнушались мелким мародерством и все, кто участвовали в десанте, могли подзаработать или разжиться редкостью. Фогин же был патологически предан работе, за что его и ценили, но не имел страсти к стяжательству. Ему нужны были конкретные вещи, его можно было не брать в долю, если что, но и он не станет делиться найденным — все пойдет на запчасти и ремонт.
— Местоположение черных ящиков определено, координаты переданы бригадирам, — продолжил капитан. — Задания выданы. Все вопросы в личном порядке. Конец сеанса.

Народ стал расходиться. Фом задержался чтобы понаблюдать за стаей сборщиков органики.
«Не хотелось бы вот так закончить. Чтобы твои ошметки спрессовали со всеми остальными….»
Обычно останки и тела из космоса складывали с контейнер и хранили в крио отсеке. Биоматериал и тела передавали гос. органам на станции перегрузки. Их часто находили в спасательных капсулах, чей ресурс заканчивался раньше чем до них успевал кто-нибудь добраться. Теперь такое случалось не так часто. Новое поколение аварийных капсул имело большой запас средств для жизнеобеспечения.
Отогнав философские мысли о тщетности бытия, которые время от времени посещали его голову, Фом отправился проверять свое задание.
Грузовой дрон доставил на борт «Мака» три больших контейнера биоматериала и одну аварийную капсулу.

Проходя мимо сборщиков органики Фом притормозил:
— Живые есть?
— Один есть. В аварийке и даже — возможно — платежеспособный.
Фом решил обойти аварийную капсулу и не пожалел. В тускловатом освещении грузового отсека, он едва заметил маленького разведывательного дрона, прикрепившегося за выступом боковой панели. Он был новенький и поблескивал объективами. «Хм… я такого еще не видел. Наверно последняя модель. Интересно, стервятники его заметили?»
— Ребята, больше ничего интересного не нашли?
Вопрос остался без ответа, сборщики органики занялись погрузкой контейнеров в криобоксы.
Оглядевшись по сторонам, Фом попытался оторвать дрона от капсулы, тщетно.
— Помочь? — сзади стоял Фогин и наблюдал за тем, как Фом возился с дроном.

1 2 3